Le Bricelet est une spécialité régionale de Savoie.
Les Bricelets sont de fines gaufres croustillantes et originales salées ou sucrées à déguster en apéritif.
Le Bricelet spécialité du Chablais (Savoie, Haute Savoie et Suisse occidentale) est une gaufre fine et croustillante cuite dans un fer spécial appelé « Fer à Bricelets ». Il s’agit d’une variante proche de l’Oublie fabriquée à Paris dès le 13ème siècle et consommée certains jours de jeûne et aux fêtes solennelles. Les premiers fers étaient forgés et le décor composé d’armoiries, de signes religieux, de stries ou de dessins baroques. Les décors très élaborés des fers (gaufriers) montrent que ces pâtisseries étaient destinées, jusqu’à la fin du 19ème siècle environ, à une branche aisée de la population. Ce n’est qu’à partir du 20ème siècle que l’on introduit les matrices ou poinçons qui facilitent et accélèrent le travail de fabrication.
Bricelets de Savoie au Beaufort, Comté, Fromage de Chèvre, Cèpes, Olives noires, Piment doux fumés, Tomate & Paprika